sync4 Update installieren

Prüfen, ob ein Update für sync4 vorhanden ist

Je nach Update – Wunsch über den Menüpunkt „Hilfe“

• „Update Download“ (für den normalen Client)
  • „Dienst Download“ (für die Auto-Synchronisation per Dienst bei der sync4 Ultimate – Version) anklicken

Falls ein Update für Ihre Version vorhanden ist,
wird Ihnen ein Webseite mit den Download- und Installationsbestimmungen angezeigt:
Falls Ihre sync4 Version aktuell ist,
bekommen Sie auch hierfür eine Meldung

Systemvoraussetzungen prüfen

Ist ein Update für Ihre sync4 Version verfügbar, prüfen Sie nun zunächst die Systemvoraussetzungen für die neue sync4 Version unter https://www.sync4.de/voraussetzungen/

Hilfe zu den Systemvorraussetzungen

Falls Sie Hilfe beim Prüfen der Systemvoraussetzungen benötigen, finden Sie diese hier

Vorraussetzungen Warenwirtschaft

In vielen Warenwirtschaften finden Sie die Information zur Version,
indem Sie im oberen Menü auf das „?“ und dann auf „Info…“ oder „Über…“ klicken

Beispiel: Lexware

Vorraussetzungen Onlineshop

Beispiele, wo die aktuelle Shopversion abzulesen ist:

• Shopware 5: –> „Einstellungen“ –> „Systeminfo“ –> „Versions-Info“ (ganz oben)
  • Shopware 6: –> direkt oben links im Menü

Voraussetzungen Windows-Client und Windows-Server

Wenn Sie unsicher sind, ob Ihr System die Voraussetzungen für sync4 erfüllt, können Sie das Programm „checkPreferences“ aus unserer Cloud herunterladen und hiermit die Systemvoraussetzungen jeweils

• auf dem Server
  • und den zugehörigen Clients

auf denen sync4 installiert werden soll prüfen

Datenbanksicherung anlegen

Wichtig, legen Sie eine Datenbanksicherung an!!

Hier finden Sie eine einfache Anleitung, um Ihre sync4 Datenbank zu sichern

Update herunterladen und installieren

Tragen Sie Ihre Kontaktdaten in das Formular des entsprechenden Download-Links ein, stimmen den oben genannten Punkten zu und laden die Datei herunter:

Folgen Sie nun den Anweisungen im Installationsfenster.

Die aktualisierte sync4-Version mit dem Shop verbinden

Plugin exportieren

Nach einem Update muss ein neues Plugin von sync4 erzeugt und im Shop installiert werden.

Gehen Sie hierzu in sync4 im oberen Menü auf
„Shop“ –> „Plugin-Export“

und legen Sie das Plugin auf Ihrem Rechner ab.

Das alte Plugin entfernen

Melden Sie sich nun in Ihrem Shop im Backend an.

Unter Shopware 5 gehen Sie auf
„Einstellungen“ –> „Plugin Manager“ –> „Installiert“​.

Das alte sync4 Plugin muss erst vollständig entfernt, also zunächst

1. deinstalliert
  2. und dann gelöscht werden. ​

(siehe beide Bilder)

Das neue Plugin installieren

Dann laden Sie das neu erzeugte Plugin von Ihrem Rechner über
„Plugin hochladen“ in Ihren Shop.

Über das Stift-Symbol können Sie das Plugin

1. installieren
  2. und im 2. Schritt aktivieren.

sync4 ist vollständig installiert, wenn es oben unter der Überschrift „Installiert“ aufgeführt ist.

Plugin exportieren

Nach einem Update muss ein neues Plugin von sync4 erzeugt und im Shop installiert werden.

Gehen Sie hierzu in sync4 im oberen Menü auf
„Shop“ –> „Plugin-Export“

und legen Sie das Plugin auf Ihrem Rechner ab.

Das alte Plugin entfernen

Melden Sie sich nun in Ihrem Shop im Backend an.

Unter Shopware 6 gehen Sie auf

„Erweiterungen“ –> „Meine Erweiterungen“

Das alte sync4 Plugin muss erst vollständig entfernt, also zunächst

1. deinstalliert
  2. und dann gelöscht werden. ​

(siehe beide Bilder)

Das neue Plugin installieren

Dann laden Sie das neu erzeugte Plugin über
„Erweiterung hochladen“ in Ihren Shop.

Das hochgeladen Plugin können Sie nun

1. installieren
  2. und im 2. Schritt aktivieren.

sync4 ist vollständig installiert, wenn der Button auf der linken Seite des Plugins einen blauen Hintergrund hat.